суббота, 1 июня 2013 г.

Да будет Lumen!!!

Группа Lumen вновь посетила Томск спустя почти три года. Музыканты презентовали свой новый альбом «На части», а точнее, его первую, так сказать, "главу". Строго говоря, эта самая «первая часть» вышла ещё осенью прошлого года, но с презентацией группа смогла добраться до нашего города только нынешней весной.


Перед концертом я пообщался с вокалистом группы Рустемом «Тэмом» Булатовым:
- Вы в Томске не в первый раз. Как вам местная публика и чего ждёте от сегодняшнего концерта?

«Томск нам с первого концерта очень сильно запомнился, потому что мы долго не могли попасть с концертами с Сибирь, потому что организаторы как-то осторожно относились к нашим концертам, поэтому первый наш выезд на землю сибирскую — это был концерт в Новосибирске, в клубе «Rock City», и затем — концерт в Томске».

- Это был 2006 год?

«Я точно не помню, но Томск сразу поразил тем, как нас принимают, очень запомнился тот концерт. И теперь мы всегда возвращаемся в Томск с чувством того, что всё пройдёт замечательно».

- Сегодняшний концерт — презентация нового альбома. Ваши ранние работы были весёлыми, панковскими, но чем дальше, тем больше лирика становилась злее и социальнее. Какие мотивы отражены на новой пластинке?

«Проще послушать её и как-то самому оценить, потому что, во-первых, альбом будет состоять из двух частей, поэтому мы сейчас в туре, собственно, с первой половинкой, они будут несколько различаться по настроению, но всё равно это — один альбом. Поэтому то, что мы сегодня покажем — это работа незаконченная. И целиком об альбоме я бы предложил слушателям сформировать своё мнение после выхода второй части».

- Когда ждать вторую часть альбома?

«В этом году, скорее всего, осенью».

- Как можно охарактеризовать ваш стиль? В «Википедии» написано, что вы играете пост-грандж, панк-рок, панк-металл, альтернативный рок, альтернативный металл, хардкор-панк и ню-металл.

«Честно скажу, нам с определённого момента это всё стало по-барабану, потому что было время, когда мы как-то сами себя пытались определить. А потом начали появляться вещи, которые нам самим сильно нравились, но в ту концепцию, которую мы изначально сами себе придумали, они не укладывались совсем. Поэтому просто отказались от того, чтобы как-то определять собственный стиль. Мы играем рок-музыку — с этим никто не спорит. А все остальные разделения совсем не важны, не нужны, это какие-то дурацкие ярлыки, которые любят навешивать музыкальные критики, причём не самые лучшие из них, и люди, которые занимаются продажей музыки. Вот когда ты приходишь в магазин, тебе очень удобно, чтобы всё было по полочкам. Тебе нравятся Sex Pistols, ты не знаешь, чего тебе нового купить — идёшь в раздел «панк-рок». Для слушателей, на мой взгляд, основным определяющим моментом должен быть только: нравится или не нравится».

- В одной из рецензий было написано, что вы мешаете альтернативу с русским роком.

«Меня это совершенно не ломает. Мне нравится и альтернатива, и русский рок. И ещё очень много разных направлений».

- Вопрос по поводу песни «Государство». Когда она вышла в 2005 году, то почти сразу стала гимном думающих людей. И припев, ставший лозунгом «Я так люблю свою страну и ненавижу государство» стал появляться везде, чаще всего, на политических митингах. Например, на Сахарова была женщина с транспарантом, на котором были написаны строки припева с подписью «поэзия XXI века».

«Здесь бы я поспорил, что имелись ввиду именно мои строчки, потому что через несколько лет после того, как вышла песня, я узнал, что (если мне не изменяет память) у Евтушенко есть стихотворение, в котором есть точно такие же строчки. Там эта мысль всё время проходит рефреном».

- Исполняете ли вы эту песню сейчас на концертах?

«Да, исполняем».

- Какой посыл она несёт сейчас, спустя 8 лет?

«Тот же. Потому что мне нравится эта страна, мне нравятся люди, которые в ней живут, и я, с одной стороны согласен с тем утверждением, что каждый народ достоин своего правителя. Но то, что вытворяют люди у власти, меня очень сильно коробит, с тех пор и по сей день».

- Наверное, с этим согласятся 90% населения нашей страны.

«Да, но здесь есть такой очень важный определяющий момент. Дело в том, что с момента Перестройки, ещё до развала СССР и до окончания активных боевых действий на Кавказе, в этот период, достаточно длительный, в стране проходило очень много разных процессов, которые можно охарактеризовать такими словами, как "полная, тотальная неуверенность в завтрашнем дне". И этот бардак ощущали практически все. И та стабильность, которая наступила после этого, пускай она имеет достаточно зыбкие основы, это всё-таки то, с чем люди готовы примириться для того, чтобы не окунуться в пучину каких-то новых преобразований. Люди у нас совсем не глупые. Они всё понимают, всё видят, они прекрасно осознают, что их ежедневно многократно так или иначе обворовывают: люди, которые занимаются ЖКХ, казнокрады, которые пилят бюджетные деньги и пускают их на какие-то совершенно нелепые проекты. Все прекрасно понимают, но почему-то готовы с этим мириться, потому что если сравнивать это с периодом нестабильности, то на их взгляд это лучше. Я с этой точкой зрения крайне несогласен, но всегда пытаюсь понять людей. И очень многие из них - те, кто прошёл через эту «мясорубку» (перестройка, время после развала страны, «лихие» 90-е, мощнейшие два дефолта, когда деньги обесценивались). После всего этого когда им говорят, что они могут как-то существовать, будучи достаточно уверенными в том, что завтра ничего похожего не случится, мне понятно, почему народ в нашей стране готов с этим мириться. Но это достаточно предательское поведение по отношению к следующим поколениям, к нашим детям. Вот эта мощная мина, заложенная в это время, которая связана с образованием, с наукой, с экономикой, я считаю, что это мина, она обязательно рано или поздно рванёт. Это такой таймер, то есть вот мы хотим спокойно пожить, поэтому, ребята, извините, всё дерьмо, которое разлетится после взрыва этой мины, достанется вам. Как вы там будете выживать — это ваши проблемы».

- Может, это просто невольное проявление эгоизма?

«Я не знаю, что это, чем люди руководствуются, может, эгоизм, может, неспособность мыслить критически. Потому что нужно оценить и предвидеть то, что ждёт нашу страну в будущем, а мы сейчас очень уверенно катимся по рельсам, которые ведут нас к тому, что в будущем у страны выхода из положения сырьевого придатка всего остального развитого мира не предвидится. И если кто-то помнит тот знаменитый лозунг «План Путина — победа России» и те, кто знакомился с тезисами хотя бы, там закладывалась очень простая мысль: давайте вкладывать деньги в те отрасли экономики, которые на сегодняшний день уже приносят прибыли. А на сегодняшний день всё государство существует только за счёт ресурсов, которые мы продаём. Например, давайте развивать ресурсную экономику: газ, нефть, лес. Но зачем её развивать, ведь это не возобновляемые по большей части ресурсы. Понятное дело, что лес можно высаживать, но в связи с, опять таки, преобразованиями путинских времён, у нас целиком и полностью было уничтожено лесничество. И многие-многие жаркие лета и огромные пожары показывают, что мы можем леса просто так лишиться. Дмитрий Анатольевич Медведев говорит о каких-то инновациях, модернизациях... на базе чего? Советская система образования разрушена. Она была может не самой эффективной, но показала, что способна давать государству какие-то потрясающие умы, такие кадры для науки, которые потрясли мир своими открытиями в области медицины, математики, физики, химии... Глядя на то, каким образом дела обстоят сейчас, я не уверен, что в ближайшее время сначала российское образование, потом российская наука способны дать миру кого-то, кто будет хотя бы сопоставим с теми светлыми умами, которые были в Советском Союзе. Потому что доживают свой век «динозавры», которые остались от советского образования: уходят на пенсию профессора, академики, которые способны были ещё на своих плечах кого-то вытащить. И им на смену приходят люди новой формации, глубина знаний которых не соответствует тем требованиям, которые мировая наука предъявляет сейчас к людям. Другой момент — техническое оснащение, тут многие страны убегают далеко вперёд. В Европе строят второй коллайдер, а у нас какой-то подобный проект даже ещё и не замыслен».

- Напоследок, пожелания нашим читателям.

«Пожеланий всегда масса. Очень хочется пожелать продолжать искать свою музыку. На мой взгляд, музыка в жизни играет огромную роль, я знаю людей, для которых она не значит вообще ничего. Я их не совсем понимаю, это всё равно, что не различать цвета или не чувствовать вкуса еды. Музыка может приносить такое невероятное удовольствие и настолько сильно помогать по жизни, что в какой-то момент становится спасательным кругом. Музыки такое огромное количество, и разбираться в ней, искать что-то новое настолько интересно, что этому можно и нужно посвящать какое-то время».

Группе уже не привыкать к аншлагам на своих концертах. И в этот раз клуб «Faкел» был забит до отказа. Были куплены практически все билеты. В России не так много относительно молодых групп, которые можно считать всенародно любимыми. Но Lumen однозначно к ним относится. И, однажды посетив их выступление, становится понятно, почему. Группа приезжает в город не просто «отработать концерт», а везёт полноценное шоу, с потрясающим звуком (тут стоит отметить работу звукорежиссёра, наблюдать его за пультом было не менее интересно, чем смотреть на сцену — ни разу не видел, чтоб человек так кайфовал от своей работы) и великолепным светом, скорее даже, световыми инсталляциями. Он был как будто живой организм. Группа в этом отношении оправдывает своё название, ведь «lumen» по-латыни и означает «свет».

Концерт был действительно живым во всех отношениях: музыканты не просто стояли фигурами, а задавали настоящего жару. Самого Тэма можно назвать настоящей рок-звездой: он заметно улучшил свой вокал и стал ещё более энергичным в своём поведении на сцене! Весь перфоманс условно можно разделить на три части: 1 — старые добрые песни; 2 — новые песни; 3 – старые добрые песни. Как-то так вырисовывалась строгая граница между ними. Тэм в перерывах попросил не сообщать и не выкладывать в сеть списки песен, потому что, как он объяснил: «мы хотим, чтобы у нашего слушателя оставалось хоть небольшое чувство сюрприза», поэтому перечислять не будем. Хотя, для старого фана группы трек-лиск вполне предсказуем.


Концерт был потрясающим. Но не без негативных моментов. Слава богу, они были не со стороны группы, но со стороны публики. Какая-то пьяная отморозь со всей дури схватила Тэма за ногу, да так, что он еле выбрался из «нежных объятий». До кучи ещё между ними состоялась перебранка с неприличными жестами. После этого мне лично стало стыдно и обидно за свой город. Также, глядя на беснующуюся толпу, создаётся впечатление, что они не совсем понимают то, о чём поёт им Рустем. Он выражает свою позицию («...всё теряет какой-либо смысл, пока есть эта чёртова кнопка»), делится эмоциями, переживаниями («я хочу сказать «мир», получается - «*ля»), и его личное дело, что он высказывается в агрессивной форме. В этом его вполне уместно сравнить с небезызвестным Егором Летовым. Вообще, Lumen стали играть так называемый «социальный рок» до того, как это стало модно. А для «поклонников» это просто музыка для «потолкаться», да «башней потрясти». И, к слову сказать, такие мысли посещают меня уже лет 5, без малого. Так и хочется спросить у «особо слэмящихся»: ребята, а вы хоть понимаете, о чём он поёт? Мне кажется, что вразумительно сможет ответить процентов десять из ста. Хотя, может быть, для нашей страны это уже победа.

Фото: Элина Сергеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий